当前位置:
首页 > 工作动态 > 宣传教育
一次难忘的回访教育
时间:2018-05-18 11:54:24  来源:  作者:

“陈书记,我现在真是悔不当初啊!”在填写《受处分人员回访登记表》时,街道社区干部代某懊悔不已。

代某原是街道某社区的支部书记,工作能力强,有年轻,一直被领导和同事看好。但因虚报冒领居民小组长的工资,2017年4月被给予党内警告处分,调离岗位并降级为社区一般工作人员,取消其参与社区换届选举资格。

受到处分后,代某从社区支部书记一下降级为一般工作人员,身份的落差让自己颜面无光。他有些不服气,认为自己只是冒领了200多块钱居民小组长的工资,与那些大贪官比起来,自己拿的这点钱算不了什么。调整到新社区工作后,戴某曾一度消极怠工,加上家里还有赋闲在家的妻子和嗷嗷待哺的幼儿,巨大的心理和经济压力让代某觉得前途一片灰暗,感觉生活没有奔头。

了解到代某的实际情况后,街道党工委、纪委主要负责人多次找代某谈心谈话,并随时关注代某的思想和生活动态,另一方面多次上门找代某的妻子进行沟通,多方协调衔接,为其妻子介绍了一份满意的工作,缓解了家庭的经济压力。

代某感受到了来自组织的教育关怀,在今年的回访中,表示诚恳接受组织的处理,愿意承担违反党纪所带来的不良后果。“我哪里想到这屈屈几百块钱,影响了我的一生。受了处分,调离了岗位,就没有资格参加区里组织的针对社区书记、主任的入编考试。错过了今年的考试,我因年纪超过要求就再没有报考资格了。如果时间能够重来,我真的希望自己认清形势,不犯这种低级错误。”代某痛心地说。

回访结束时,代某特意向我要了《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》,说是回去认真学习,并表示要以此为戒,把纪律和规矩作为一切行动的准绳,在新的岗位上扎实工作,做一名合格的社区干部。

代某离开后,我坐在办公室不禁感悟:代某虚报冒领的两百多元钱,金额虽小,但违纪的性质却较为恶劣,不仅损害了群众的利益,影响了党和政府在群众心中的形象,还断送了自己的大好前程,于公于私都得不偿失,真的是错一步,悔一生。但是也应该充分给予受轻处分的年轻干部改过自新和再次干事创业的机会,帮助他们放下思想包袱,打开心结,继续认真工作,用实际行动证明自己的能力。

 

(郴州市北湖区燕泉街道纪工委书记 陈荣蓉)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1