当前位置:
首页 > 工作动态 > 队伍建设
纪委监察部门人员心理减压方法
时间:2020-03-17 15:16:47  来源:  作者:

纪委监察部门人员心理减压方法

国家心理咨询师 吴剑

 

南平市某纪委监察部门领导,准备邀请我去给纪委监察部门领导和工作人员讲课,针对纪委监察部门人员常见心理问题的特点,需要我在讲课中结合心理卫生理论进行解释。

一是人际关系。在外人看来,某些人的日常行为不太正常,比如说话、处事比较极端,听不进不同建议,对别人的善意有抵触心理,并且认为自身的言行是理所当然的,这该如何处理?

回答:这是一个人际关系问题,一些单位,确实有个别人行为极端,沟通困难,拒绝善意,自以为是等表现。这些给管理者增加了工作困难,也给同事关系和团队建设带来问题。这些个别人属于性格偏差,处理起来确实比较困难。所谓江山易改本性难移,就是这个道理。处理这些问题

1、建立关系,需要建立平等,信任,良好的沟通关系,才能帮助这些人心理成长,虽然这样的人际关系建立比较困难;

2、沟通技巧,对这些人单纯采取批评的方法,往往适得其反,需要一定的技巧,如三明治式的批评,就是一个表扬 一个批评 一个表扬,这样容易接受一些;

3、团队训练,心理健康教育除了心理卫生课程外,还可以开展体验教育,就是心理拓展训练,如果关系好,或者通过亲戚朋友,建议这些人去心理咨询。

二是心理减压。纪委监察工作繁重,心理压力大,具体排遣方式有那些?

回答:目前公务员队伍的心理压力巨大,纪委监察部门压力更大,心理压力具体排遣方法:

1、提高认识,就是对纪委监察工作的重要性,责任感是认识,这样能够提高应对心理压力的能力;

2、加强管理,作为纪委监察部门的领导,需要关心员工的心理压力问题,如心理卫生课程,心理拓展训练,关心员工生活,促进员工成长,提供减压方法,岗位适当调整,实行人性化管理;

3、心理减压,绿色装修,温馨环境,音乐放松,名言警句,工间操等都是办公室减压的方法;

4、4、个人减压,那方法选择就多了,锻炼身体,音乐放松,写写日记,朋友倾诉,兴趣爱好,心理咨询,旅游远足,读书养生等,根据个人特点进行选择。

三是对待得失。心理严重不平衡,如何正确对待个人得与失?

回答:

1、对待得与失,态度要坦然。就的对得到的,好好珍惜,对失去的,不必忧虑,不因为得与失影响我们的情绪和心态;

2、对待得与失,认知要分明。对不能得到的,决不贪恋,对应当失去的,心不留恋;

3、得到得与失,取舍要明智。就是对得与失的价值,意义的权衡,把握准确,意义清楚,价值正面。

四是恐惧贪婪。恐惧与贪婪,如何有效把握人性这两大弱点?

回答:

1、恐惧是一种过分害怕,害怕是人类自我保护的本能机制,为人做官,需要一些敬畏之心。敬畏天地,敬畏人民,敬畏法律。当然,恐惧与勇敢是一对心理矛盾,对纪委监察干部,更需要勇敢精神,勇于担当,勇于奉献,勇于斗争,才能是正能量的纪委监察;

2、贪婪是一种极端需求,需要是人类心理需要产生的动机,我们的一切行为都是为了满足一种心理需要,当然,我们更提倡纪委监察干部有高级需要,高尚动机。而贪婪往往是低层次物质的需要,对扭曲需要的迷恋,这样的变态需要,不仅迷失自我,还会违法乱纪,危害自己,危害家人,危害社会。所谓佛教中的贪嗔痴,就是一种贪婪导致的心理痛苦,也影响了人的快乐,幸福!

 

 

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1