当前位置:
首页 > 工作动态 > 党风政风
涌泉街道:打好节日期间拒腐防变“预防针”
时间:2020-12-31 11:53:17  来源:  作者:

“这样的廉政提醒谈话确实很有必要,尤其是在节前这个关键时候进行谈话提醒,设立了‘警戒线’,指明了‘防护线’,画出了‘隔离线’,起到了‘提神醒脑’的作用,体现了街道对党员干部职工的严管厚爱。” 北湖区涌泉街道党员干部蔡瑷安说到。

12月30日,涌泉街道召开节前集体廉政提醒谈话会议,进一步强化党风廉政和作风建设工作,筑牢廉洁纪律防线,打好节日期间拒腐防变“预防针”。

会上,参会同志首先集体观看了警示教育片《忘却初心终成祸》,该教育片以党员干部违法违纪、贪污腐化案件为主线,深刻揭示了腐败的危害性,对党员干部切实增强廉洁自律意识、提高拒腐防变能力具有切实的警示意义。

随后,街道纪工委书记进行节前廉政提醒谈话。谈话要求,节日期间是廉政风险的高发期,“年关”也是“廉关”,“节点”也是“考点”,每位党员干部要结合刚才观看的警示教育片,自我检视,举一反三,深刻汲取教训,牢固树立拒腐防变思想防线。要强化责任担当,履行“一岗双责”。要牢记使命宗旨,严守纪律规矩,严格执行廉洁自律各项规定,树立勤俭过节的观念,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观。同时要注重家风家教,遵守社会公德,自觉抵制“黄赌毒”。要严格制度落实,确保平安过节。全面严格落实24小时值班制度,强化责任意识,在工作和生活中,注意用火、用电、出行等安全,加强低温冰雪天气地质灾害点、建筑工地等各种安全隐患排查和防范,及时妥善处置突发事件和问题,全面提高安全生产意识和应急反应技能。要紧盯节日期间易发多发和隐形变异问题,切实加强监督检查,强化责任追究。对节日期间“四风”问题线索,一律严查快办,发现一处查处一处,并给予通报批评。

会议强调,全体党员干部职工务必重视以案为鉴,做到“四个务必”:务必加强政治学习、务必正确行使权力、务必强化制度建设、务必自觉接受监督,要高度重视节日期间加强党风廉政和作风建设的重要性和必要性,在工作生活中把纪律规律记在心、挺在前,切实增强廉政意识、规矩意识、纪律意识和责任意识。

据悉,涌泉街道以“节前廉政提醒”作为一项制度长期坚持,为落实全面从严治党主体责任。同时,在重要节点时期,通过节前廉政谈话、发送廉政短信、推送廉政文章等加大对廉洁过节的宣传教育力度。畅通信访渠道,加强对党员干部“八小时”以外的监督力度,严查隐形变异的“四风”问题,着力营造保廉促廉、崇廉尚廉的浓厚氛围。

(刘龙 刘丽

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1