当前位置:
首页 > 反腐观察 > 清风时评
谨防身份“变”初心“改”
时间:2020-12-11 15:50:59  来源:  作者:

近日,西藏自治区交通运输厅原党委委员、副厅长王锦河因涉嫌严重违纪违法,由自治区纪委给予王锦河开除党籍处分。“身份变了,环境变了,接触的人也变了,身边环绕着形形色色的商人,我的思想逐渐发生了变化。”王锦河在忏悔书的悔悟引人深思、发人深省。(2020年12月9日中央纪委国家监委网站)

王锦河初入职时只是普通工程技术员,肯学肯专研肯付出,一心要干出一番事业。同时,积极向党组织靠拢,在进行入党宣誓时,甚至留下激动的眼泪。初心易得,始终难守。在企业任职不到三年,王锦河就被调入交通厅建管中心,昔日的被管理者摇身一变,“成为以前心目中‘高不可攀’的管理者”。随着手中权力越来越大,王锦河越发享受“在刀尖上跳舞”,热衷于和老板们“交朋友”“做兄弟”,“早忘了当初为什么出发”。

从周永康、薄熙来,到李春城、倪发科,再到现在的王锦河等人,身份一“变”,初心即“改”,究其根本,是权欲侵蚀了理想,贪心蚕食了信念,远大志向在现实诱惑面前逐渐坍塌瓦解。理想信仰的松动丧失常在不知不觉间,往往如“温水煮青蛙”,在不断膨胀的欲望中一点点丧失了警惕和斗志。最是初心能致远,身为党员领导干部,要以史为鉴、以人为鉴,常学常省常思,让初心始终鲜红如初。

常学,于未萌之时“葆初心”。常学,是一种状态,是一种机制,思想灵魂得净化、党性作风得提纯、初心使命得强化。党员领导干部要不断涵养是非明于学习,充分学习党的各项政策法规,及时了解掌握党中央新工作动态,与党中央保持高度思想统一,树立正确的思想意识。以此筑牢“思想防线”,才能于私底下、在无人处时刻保持清醒头脑,经受“四个考验”、化解“四个危险”,于无人之境“留住初心”。

常省,于细行之际“捋初心”。常省原则底线,把党纪党规作为原则底线。名利之心,人皆有之。要常怀“湿鞋者”理论反思自查,以防止其泛滥成灾,冲垮人生堤坝。自知者英,自胜者雄。党员干部要通过常思己过,三省吾身,正视问题的客观存在,并以刀刃向内的勇气对自身存在的顽瘴痼疾开刀,对照问题的坚持自我完善、自我革新、自我提高,补短板、强弱项、求突破。

常思,于公私之间“守初心”。“初心”对于党员来说,是干事创业的动力、是为人处世的准则、是衡量工作的标准。党员领导干部常思“初心”之源、之魂、之本,把人民放在心中最高位置,把立德修身作为终身课题,在新时代社会主义事业中要挑重担、多贡献。通过思初心查工作,增强责任意识、担当意识,为推动国民经济和社会发展作出应有贡献。

 (增福街道  黄飞华  黄文颖)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1