当前位置:
首页 > 反腐观察 > 清风时评
让监督“探头”无处不在
时间:2020-12-08 14:06:24  来源:  作者:

“群众动起来,监督更有效。”整治群众身边的腐败和不正之风,离不开群众的力量;打通基层党风廉政建设中的难点、痛点和堵点,更需要始终依靠群众、发动群众。当前,一些地方纪检监察机关创新监督载体,拓宽、畅通信访举报渠道,从当地村(社区)选聘正风肃纪监督员参与监督,激活基层监督“神经末梢”,持续推动监督向基层延伸,让群众切实感受到纪检监察工作就在身边。(12月7日,中央纪委国家监委网站《 辽宁打通堵点强化基层监督》)

推动党风廉政建设向基层延伸,必须要不断拓宽畅通监督渠道,深化村级监督体系建设,依靠人民群众的支持和参与,发挥群众在党风廉政建设和反腐败斗争中的积极作用,让监督的“探头”无处不在。

要监督下沉,前置“探头”。配齐配强村级纪检员,协助乡镇纪委开展各项党风政风监督检查工作,紧紧围绕群众关心的钱、权、物,对重大工程项目建设、大额资金使用及村级财务管理开展专项监督,让群众身边的“微腐败”和“蝇贪”无处遁形。将多角度的监督“探头”伸向基层神经末梢,将信访举报、网络监督、巡视巡察监督、乡镇纪工委监督、村监督员监督并用,形成横向到边、纵向到底的监督网。

要渠道畅通,整合“探头”采取发放民生监督卡和惠民政策手册、公开项目资金、张贴民生监督宣传海报、公开举报电话、设置信访接待室等多种形式,畅通并扩大监督渠道,增强群众主动参与监督的意识。不断整合乡村两级涉及民生管理的纪检、民政、农业、经管等部门,成立正风肃纪监督工作联络办公室,对各类资金使用和分配情况及时公布,“晒”在阳光下,让群众一目了然。

延伸触角,增设“探头”。从群众中选聘基层党风廉政建设监督员,明确监督员工作职责,规范工作流程,聚焦重点任务,充分发挥他们“情报员”“调解员”的作用,通过定期入户、谈话交流、现场查看等方式,体察民情,倾听民意,及时掌握农村党风廉政建设的第一手资料,第一时间协调处理,使一些群众反映强烈的突出问题及早化解在基层,消灭在萌芽状态,确保“小问题不出组,一般问题不出村,较大问题不出乡”。

(北湖区安和街道 李丽华)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1