当前位置:
首页 > 反腐观察 > 清风时评
警示教育也要“与时俱进”
时间:2020-12-07 14:42:40  来源:  作者:

当前的中国正处于重要战略机遇期,错综复杂的国际环境和发展变革的国内环境都给我们带来了新矛盾新挑战。处在这样的大环境中,如果我们的警示教育手段和方式不能紧跟当前形势、顺应时代变革,必然会失去它本身的实际意义和效果。

北京连续4年组织召开全市警示教育大会,将存在于自身队伍中的典型案例一一曝光在13000余名领导干部面前,是以案为鉴、以案促改新型警示教育的生动反映,是在扩大警示教育影响、深化警示教育成果方面的成功试探。这种“以身边人现身说法”的直接刺激,立刻让所有领导干部感觉到现在的警示教育是真正意义上的不摆形式、不走过场。

我们应该将这种“辣味点名”、“公开处刑”的警示教育形式积极引入,发扬光大。更可以结合微信群、微博、公众号、短视频等网络媒体的创新方式,将身边出现的违法违纪典型案例进行深刻剖析、广泛传播,通过更快捷的传播途径和更易于接受的学习形式,让警示教育真正入脑入心。

(北湖区委网信办  朱石川)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1