当前位置:
首页 > 反腐观察 > 清风时评
让“第一种形态”成为常态
时间:2020-12-03 11:09:15  来源:  作者:

“组织的及时提醒让我警觉到,自己的政治意识有所松动、工作作风不够严谨、制度规定执行把握不够准确。下一步,我们会立行立改,引以为戒,建立完善并严格规范执行各项制度规定。”福建省厦门市同安区农业农村局相关责任人在接到函询之后,向组织如实说明情况,并深刻检讨。此前,同安区纪委监委针对区委巡察中发现同安区农业农村局存在的违规发放津补贴和超标准接待等问题,要求局党委全面开展自查自纠,并对29名相关党员干部进行谈话函询。通过这次的谈话函询,同安区农业农村局顺利清退违规违纪金额4.1万元。(2020-11-30, 中央纪委国家监委网站 )

谈话函询是“四种形态”中“第一种形态”最重要的手段,其作用在于让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,有助于“治病救人”“固本清源”“构筑队伍”,把部分党员干部的问题解决在萌芽状态,营造良好政治生态。

运用“第一种形态”,有助于“治病救人”人非圣贤,谁能无过。毛主席曾提出“惩前毖后,治病救人”八字方针,其要义在于挽救一些开始出错且仍有救助意义的党员干部,同时,也给那些在犯错边缘的党员干部敲响警钟。要结合组织生活制度,认真开展批评与自我批评,红红脸、出出汗、咬耳朵、扯袖子,逐步实现党风廉政建设和组织生活制度的不断融合,让那些触犯党纪条规的党员干部有“回头路”,能迷途知返,不能让其“一条路走到黑”,从而挽救一批问题不大的党员干部。

运用“第一种形态”,有助于“固本清源”“第一种形态” 在“四种形态”中属基础状态,但是,也是最难以实施的。对党员干部日常活动的监督管理,能有效拉好“第一道防线”,在加强党风廉政建设和反腐败斗争中极为重要。如果在“第一种形态”执行过程中,存在职责不清、标准模糊、程序随意的问题,势必会带来“歪风邪气”,不断侵蚀党员干部的思想意志,党风廉政建设和反腐败斗争必然大打折扣。必须以问题为导向,针对不同监督执纪的具体情况,明确适用情形、制定工作模板、规范工作流程,实现“第一种形态”程序规范,进而营造风清气正的政治生态。

运用“第一种形态”,有助于“构筑队伍”。执纪监督核心在于制度,关键在于人。必须要打造一支具有防腐拒变能力的过硬队伍,才能敢于直面各种诱惑与挑战,在不断执纪监督中,形成战斗力、提高战斗力。在关键时候,及时提醒谈话、函询谈话、诫勉谈话,使党员干部时刻警惕各种腐败风险,增强防腐拒变能力,做到不想腐、不能腐、不敢腐,全方位强化党员干部的责任意识,在大事大非面前,始终能够辨是非、讲原则,增强防腐拒变能力,使党员干部队伍越来越强大。

(北湖区安和街道纪工委李丽华)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1