当前位置:
首页 > 反腐观察 > 清风时评
让行贿者和受贿者“谈贿色变”
时间:2020-11-10 14:45:44  来源:  作者:李维

1016日,云南省纪委监委发布消息,昆明开尔科技有限公司法定代表人、总经理郑少峰涉嫌严重违法,向公职人员行贿,已被留置,配合调查;同日,北京市西城区人民法院以单位行贿罪判处北京市两家药业公司各罚款50万元,两家公司的负责人杨某被判有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金25万元;1013日,最高人民检察院发布消息,四川华西集团有限公司原党委委员、董事、副总经理杨硕涉嫌行贿罪、对有影响力的人行贿罪、非法经营同类营业罪一案,被提起公诉。(来源:中国纪检监察报 20201027

3起行贿案例尽管人物不同,但情节极其相似:都是一些企业或企业老板,为了自身利益,不择手段地向与其业务相关联的公职人员行贿,金额巨大、性质恶劣令人咋舌。最后的判决,不但受贿官员受到了法律的严惩,行贿人也锒铛入狱,付出了沉重的代价。这案例,再次向社会传递出了一个强烈的信号,在反腐败斗争中,既对受贿零容忍,对行贿也坚决地零容忍,要让行贿者和受贿者“谈贿色变”。

众所周知,近年来,一些重点领域突出问题不断得到专项整治,但商业贿赂屡禁不绝,逐渐形成“花钱才能办事”的潜规则。行贿是引发受贿的温床,行贿者为了谋取不正当利益,采用贿赂手段,去腐蚀国家工作人员中从而达到个人目的。行贿犯罪不仅严重腐蚀公职人员队伍,同时严重影响了社会经济秩序,破坏了行业规则,践踏了公平原则,败坏了世风人心,其危害性显而易见,可谓是害群之马。

窥一斑而知全豹,这些利欲熏心的“企业家”,在向公职人员输送利益后,他们必定在将来的市场经济中变本加厉地攫取利润,填补资本空白,如此一来,他们不但会降低产品和服务的质量压缩成本去追逐利润,更会因为“行贿”让他们的产品和服务受到监管部门的“特殊关照”,如果这样“低劣”的产品和服务流向市场,造成的后果可想而知,最终受害的还是广大消费者和人民群众。

“坚持受贿行贿一起查”,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调。两手抓、两手都要硬,始终保持惩治腐败高压态势,去遏制贿赂犯罪滋生蔓延。《中华人民共和国监察法》第二十二条明确规定,对涉嫌行贿犯罪或者共同职务犯罪的涉案人员,监察机关可以依照前款规定采取留置措施;《刑法修正案对行贿犯罪规定作了进一步修正,完善了行贿犯罪的刑罚结构,严格了对行贿犯罪从宽处罚的条件,增设了对有影响力的人行贿罪。政策上不松劲、法律法规进一步完善,让行贿的代价不断提升重拳打击行贿行为正在成为一种常态如此以来,不仅有效地遏制了行贿分子的嚣张气焰,行贿分子们也纷纷落网。

对行贿者进行严惩,是理所应当、人心所向,也是反腐败剑锋所向。党的十八大以来,党中央推动全面从严治党向纵深发展,不断扎紧制度的笼子,行贿者的渔利空间越来越小。全国两会期间公布的最高人民检察院工作报告中指出,过去五年,严肃查办行贿犯罪37277人,较前五年上升87%;最高人民法院工作报告中也指出,过去五年,依法惩治行贿犯罪,判处罪犯1.3万人。此外,正在推广普及的行贿犯罪档案网上查询工作,也对行贿行为形成强有力的震慑。遏制受贿与打击行贿,两手抓、两手硬,让双向查处落到实处,才能更好斩断腐败的灰色链条,营造一个山清水秀的政治生态。

随着正风反腐深入推进和全面从严治党向纵深发展,党员领导干部的纪法意识越来越强,对小恩小惠、吃请送礼等一般套路、有形陷阱,多数人都能识别并自觉抵制。但总有一些别有用心之人蠢蠢欲动,为借公权谋私利,不断炮制新套路、新花样,运用种种手段“围猎”公权力,在严厉打击党员干部受贿犯罪的同时,对行贿犯罪也要依法从严查处,加大其行贿犯罪的成本,让行贿者和受贿者“谈贿色变”。以“两手抓,两手硬”的态势,让官员不敢受贿、不能受贿,让行贿者不敢行贿、不能行贿,只有这样才能戳到痛处,铲除滋生腐败、投机的土壤,构建好“亲”“清”的政商关系。(李维)

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1