当前位置:
首页 > 反腐观察 > 清风时评
莫让不良家风成贪腐的“后悔药”
时间:2020-11-10 14:40:48  来源:  作者:李维

近日,《中国纪检监察报》报道了湖南省株洲市天元区人民政府原党组成员、副区长文树忠受贿案。其中,文树忠家风不正,与妻子胡冉上演贪腐“夫妻二人转”的案情,引人关注。审查调查人员说,如果文树忠显露贪财的苗头时,妻子胡冉能将不义之财拒之门外,他可能不会在贪腐的泥潭陷得如此之深。(来源:中央纪委国家监委网站 2020年10月14日)

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。领导干部家风建设,正在成为全面从严治党的新抓手。家对每个人的重要性不言而喻,家风对每个人的影响力,自不必说。身为党员干部,必须要有良好的家风,才能让自己在这个港湾中享受到正能量的洗礼。

身为党员干部的配偶,理应当好“廉内助”,帮助和监督自己的另一半奉公守法、清廉用权。然而,胡冉却恰恰相反,文树忠担任株洲市天元区人民政府党组成员、副区长后,其妻胡冉优越感和虚荣心逐步膨胀,为了支撑自己的“高品质”生活,胡冉利用文树忠手中资源,主动应人请托,收人钱物。夫妻俩逐渐成了配合默契的贪腐“搭档”,共同上演了一场妇唱夫随的贪腐大戏。

胡冉与丈夫台前幕后、里应外合,唱出了敛财谋利的“双簧戏”,成为名符其实的“贪内助”。审查调查结果表明,胡冉光在株洲市某美容连锁会所消费就达到几百万元,2014年至2019年间,胡冉在店里美容时,一次性刷卡十几二十万元不等,最多的一次个人消费直接刷了67万多元。

在家庭成员里,配偶崇德明理、不慕奢华,能够影响党员干部的品行操守,帮助党员干部自觉拒腐防变。可以说,有了廉内助,党员干部清廉用权、秉公办事就有更强的底气。然而,个别党员干部家属贪慕虚荣、贪图享受,把配偶手中权力当成生财牟利的工具;有的对配偶的贪污腐败默许纵容;有的甚至和配偶上演“前门当官,后门开店”的贪腐双簧。殊不知,这些都是自断家人前程、自毁家庭幸福。文树忠和胡冉夫妇,就是妇唱夫随共同贪腐敛财,共同实施犯罪,最终毁灭了各自的前程和自己的家庭,落得了凄惨的下场。

蔡元培曾在《中国人的修养》里写到:“家庭者,人生最初之学校也。一生之品性,所谓百变不离其宗者,大抵胚胎于家庭中。”家庭是温馨幸福的港湾,好的家风很重要,也是抵制腐败的重要阵地。如果将好的人品修养、生活习惯以至一门技艺传承给子孙后代,会对后代产生深远的影响。一门好的家风,胜过千万名校。然而家风不正必出问题。领导干部手中掌握着公共权力,在方方面面都有着“一定的影响力”,如果疏于管教,家风不正,甚至故意纵容的话,妻子儿女必是贪欲丛生、借权生财,“一人当官全家涉腐,一人落马牵出全家”也就再所难免了。这种情况下,不良家风往往成为官员贪腐的“马后炮”、“后悔药”。

家庭对每个人来说都是生活的一个重心,我们不仅大部分时间在家庭中度过,家人、亲情更是我们生活的精神支柱。因此,让家庭参与廉洁教育,构筑“家庭防线”,在提高家庭成员预防和抵制腐败自觉意识、消除滋生腐败的负面影响上具有不可替代的作用。大量的案例告诉我们,在当前反腐倡廉新形势下,家庭既可以是促进领导干部勤政、廉政的温馨港湾,也可能成为滋生腐败的“温床”;家庭成员,既可以是血脉相连的至亲,也可能成为亲情捆绑下的腐败共同体。

遏制“全家腐”现象要从领导干部的“身边人”抓起,积极培养“廉内助”。党员干部的家属必须头脑清醒、心存正念,坚持廉洁齐家,从自身做起,从家庭做起,注意处理好各种亲朋好友之间的关系,不越位乱当家,不虚荣图面子,有不怕得罪人的勇气,常说奉公守纪的“耳边话”,常吹廉洁自律的“枕边风”,做好“监督员”,当好“守门员”。善于从党员干部日常的言谈举止、交朋处友、文化娱乐等方面发觉端倪,及时提醒其以党纪国法约束自己的言行。同时,把好自己的家门,把纪律和规矩挺在前面,不该收的礼坚决不收,不该得的利坚决不得,修身齐家、勤俭持家,从严管家、以德治家,把家庭建成抵御不正之风的坚强堡垒,不让温馨港湾成为腐败温床。

国是千万家,家是最小国。每个家庭的家风汇总起来就变成了一个国家的国风。因此家风清国咸宁,家风浊国混乱。身为党员干部的家属有必要传播正能量,有必要正家风。愿党员干部的家庭成员提高反腐倡廉的自觉性和责任感,筑牢家庭廉洁防线。(李维)

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1