当前位置:
首页 > 反腐观察 > 清风时评
退伍不褪色 行动践初心
时间:2020-06-28 11:02:30  来源:  作者:

我是有20年工龄、15年党龄、13年军龄的“老同志”。今天,看到入党志愿书这五个庄严而又倍感神圣的字眼,回忆的温暖和往昔的余晖涌上心头,沐浴党的光辉、追随党的脚步历程中的点点滴滴,又一一浮现于眼前。

基于对红色精神的号召,听党的话。作为“80后”一代,我倍感幸运出生在一个相对安定的环境和改革开放的大好形势中,未曾经受战争的苦难和饥饿的折磨。我的爷辈、父辈都有过从军经历,虽然谈不上军人世家,但从小耳濡目染的红色故事、耳熟能详的红色歌曲,在我的心里早早种下了红色的种子。经常会在心底追问,是一种什么样的力量,能够支撑着革命无数先烈经受苦不堪言的折磨,仍在为可爱的中国描绘充满希望和光明的未来;是一种什么样的精神,支撑着黄继光式的英雄在密集的炮火前巍然站起,以血肉之躯为胜利铺开一条道路。故而,高中未毕业,便毅然踏上南下的“专列”,走入渴望已久的警营,成为一名光荣的武警战士。

基于对红色精神的向往,做党的人。党员身份代表着优秀和先进,党员的光芒就像一座灯塔、一面旗帜,指引着努力前行的方向。步入警营之后,我第一时间向党组织递交了入党申请书,但是,对于新兵来说,名额十分有限,我的第一份申请书未能获得组织的回应。2002年,我有幸考上军事院校,在校期间,一直以成为一名合格党员为首要目标,时刻以党员标准严格要求自己,学知识、练本领,团结战友、尊重领导,积极向党组织汇报思想。通过一点一滴的努力,争取通过党组织的考验、获得党组织的认可。功夫不负有心人,终于,在2005年6月,我在毕业前夕如愿成为了一名党员。当面对鲜红的党旗,高举右手庄严宣誓时,我心中激荡起无比的骄傲和自豪,多年的努力终于开花结果,此刻,终于和那些光辉的名字有了一个共同的身份——共产党员。

基于对红色精神的感召,做党的事。对党的忠诚,就必须将奋斗终身的誓言镌刻到具体工作、生活中。不管是在部队提干后,还是转业到地方,深刻感受到党员身份所担负的重量。特别是在乡镇及借调至市城乡统筹发展领导小组办公室期间,负责方案文件起草、调研材料撰写、督查通报拟写等重要任务,加班加点是常态,通宵达旦不可少,华发早生,皱纹也不自觉地爬上额头。工作是清苦的,但是,当市、区、乡、村四级在社会经济发展的众多痛点、难点、堵点中找到一条破解之道,或是通过文字转化为各级领导决策的参考依据之时,那种成就感确是无比的甘甜。正是在这样日复一日深入思考、反复求索、不断打磨过程中,提升了个人能力、锤炼了意志、筑牢了信仰。

岁月流转,岗位变迁,永远跟党走的理想信念愈加坚定,对初心使命的认识也愈加深刻。何为初心使命?可以理解为“安得广厦千万间”的为民情怀、“咬定青山不放松”的坚强定力、“千锤万凿出深山”的不懈坚持。也可以是面对文稿任务的精益求精、面对外界诱惑的清醒自制、平凡岗位上的默默坚守。初心不改,使命在肩,我将会用一生的奋斗来书写青春之华章。

 

(安和街道纪工委  李丽华)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1