当前位置:
首页 > 反腐观察 > 清风时评
守纪律、讲规矩贵在修炼政治定力
时间:2020-06-22 10:50:34  来源:  作者:

习总书记在多个场合,多次提出“要把守纪律、讲规矩放到重要位置来抓,努力在全党营造守纪律、讲规矩的氛围”。守纪律是新常态下党要管党、从严治党的现实需要,是党员干部正确履职用权、干事创业的必然要求;讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。笔者认为,党员干部守纪律、讲规矩,贵在修炼政治定力,要着重从信仰、宗旨意识和廉洁自律上下功夫。

要筑牢信仰的基石。信仰并不是虚幻、飘渺的,也不是一蹴而就的,它有一个不断学习,不断积累的过程。就学习而言,重温经典、深读原著,固然是提升理论水平、提高解决实际问题能力的方法,可是,“读”“学”“思”这个“动作”本身,又何尝不是一次次熏习心灵、构筑信仰的过程?特别是“思”这个看起来并非“动态”的过程。在人类社会发展过程中,信仰从来不是口号喊出来的,而是需要心灵的契合;信仰,也不是一次确认就够,而是需要反复夯实。这些年以来,党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育,以及去年开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,让广大党员从学习、工作到具体生活,从头到脚来了一次深层次的“淬炼”。信仰的建立,必须要细细体味、用心承接、反复夯实,才能正确指引人生前进的方向;对一个组织来说,信仰就是行动力、执行力的基石;对社会或个人来说,同样不可或缺。比如,在一些社会热点、热议的事件中,人们总是习惯于将问题归结于制度不完善、法律不健全。其实不然,社会的发展和进步从来不是仅仅靠外在的约束,道德、信仰的力量尤为重要。

要坚守为民服务的初心。作为基层干部,我们的服务对象是广大人民群众。习总书记强调,“民之所好好之,民之所恶恶之。”我们党的根本宗旨是全心全意为人民服务,这虽然是简简单单的9个字,但是份量却很重。很多领导干部也是来自于农村,要多问问自己的初心,确实想群众之所想、急群众之所急,始终把群众置于心中最高位置,常以民为念,一切决策做事以人民群众利益为价值导向。党员干部的权力来源于人民,必须全心全意为人民服务,决不能把人民赋予的权力为自己谋利。具体工作中,要以纪为纲、以纪为尺、以纪为镜。做到严以修身、严以用权、严以律己。领导干部作为管理者,其守法用法意识是社会法治意识的晴雨表,是社会法治发展水平的风向标,如果领导干部缺乏基本的守法意识,将直接影响社会的守法精神、毁损社会公平与诚信的基础。人民群众来办事、反映情况,或是举报看似不公正、不平等的事情,我们要学会倾听、乐于倾听,把事情的来龙去脉搞清楚,不能应付了事,更不能想当然。要严以用权,让权力在阳光下运行,主动接受法律监督、舆论监督和群众的监督,做一个遵纪守法、清廉务实的人民公仆。

要守好廉洁自律的底线。中华民族的伟大复兴,要靠广大党员干部不断增强政治定力,在政治上忠贞不渝、思想上坚信不疑、行动上坚定不移。这些年为何反腐力度如此之大,身居高位的领导干部一个又一个倒下。这些身居高位的领导也明白个中道理,在奋斗初期,也大多是党的好干部。由于政治定力受到了侵蚀,没有经得起诱惑,懈下了心中的底线,堕入了“万劫不复”之境。要做一名党的好干部,就必须修炼好政治定力,始终把清正廉洁作为立身之本,对手中权力常怀敬畏之心,经得起诱惑、耐得住寂寞、守得住底线。党员干部不仅自己要做到廉洁自律,还要有效管好家人、亲属等这些关键的“身边人”,处理好公和私、情和法的关系。要纯洁人际交往,增强自我净化、自我完善的能力,慎独、慎微、慎情 慎友,干净做事、清白做人。“公生明,廉生威”“正以处心,廉以律己”等古训表明了对廉洁自律的尊崇遵循。在当今这个时代,要将清正廉洁作为我们的信念来恪守,并让其成为一种习惯。 

(北湖区安和街道党工委副书记  黄飞仙)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1