当前位置:
首页 > 反腐观察 > 清风时评
【北湖群音汇】搞好关系不是“违规吃喝关照”的通行证
时间:2020-06-15 10:17:46  来源:  作者:

[北湖群音汇]

话题: 前后四任执法大队队长相继被留置接受审查调查,渔业执法、船舶检验、行政审批、信息中心、渔港办等多个重点岗位人员涉案。然而,在这样的高压态势下,“临危受命”的继任者,不但没有想着如何整顿队伍作风,反而与渔船船主、船厂老板等管理服务对象走得很近,多次带执法大队工作人员接受管理服务对象宴请。

          

评论选登:

 

搞好关系不是“违规吃喝关照”的通行证

近日,温岭市海洋与渔业执法大队苏坤鹏(主持工作)三天赴两宴、接受管理服务对象宴请问题被浙江省纪委监委通报。吃喝乃人生存之基,但身为公职人员,“和谁吃喝?因何吃喝?吃喝什么?”却有规矩,如苏坤鹏所言“他(宴请人)无非是为了跟我们搞好关系,碰到事情好寻求关照。”的吃喝则可能影响公正执行公务,是违规行为不可为之。正所谓“吃人嘴软、拿人手短”,为了更好地开展工作,与服务对象加强沟通、搞好关系是应当的,但是不能把搞好关系当成“违规吃喝关照”的通行证。作为公职人员,要时刻牢记党的宗旨,严把权力关、人情关,算好政治账、经济帐,筑牢防范之堤,夯实廉洁之坝。

(北湖区委党校  谷丽琴)

 

违规“吃喝”非小事

仔细梳理落马官员的贪腐路径,其实不少都与饭局有关。有的是商人老板饭局的常客,奉行“饭桌学问”并乐此不疲;有的以沟通感情为由,频繁出入高档酒楼,享受高档菜肴和服务;有的主动张罗到处联络,“吃吃喝喝习以为常、拉拉扯扯屡屡贪腐”,深陷其中无法自拔。 “千里之堤,溃于蚁穴。”吃饭一事看似事小,实则事大。很多领导干部虽然嘴上说着“礼尚往来、人情社会”,但其实只不过是为自己的私心贪欲打一个幌子罢了,而设宴的人自然也深知这点,彼此都是心知肚明的。面对中央的三令五申,身为领导干部就更应该起到模范带头作用,时刻保持头脑清醒,常给自己思想做做“透析净化”,加强党性锤炼和道德修养,树立正确的人生观、价值观、世界观,常思贪欲之害,常怀律己之心。

(仰天湖瑶族乡 李维)

 

知敬畏,守底线

祟法笃实是基本要求。苏坤鹏等四任领导干部的反面案例告诫我们,不管身居何位,必须要绷紧思想这概弦,行动上自觉按法律法规办事,始终坚持依法从政,才能更好地行使权力,更好地为人民服务,才能无愧于党和人民的重托,为民造福。

持正守廉是初心使命。人民公仆为人民,坚守清廉是共产党员的初心使命。我们的岗位是组织和人民给予的,同时也赋予了特别的要求。要是人人像苏坤鹏一样,违规接受吃请,置党纪党规于何地?让人民群众怎么信任我行、支持我们、配合我们的工作?

慎独慎行是职业素养。无论公众视野,还是在独自活动无人监督的情况下,都必须凭着高度自觉,按照规定的道德规范、行为准则行动,不做任何有违规定、做人原则之事;在落实每一项工作时,要做到慎行慎微,行为要谨慎检点,任何违法违纪的案例,都是从所谓的无关紧要的小事开始的,坚持慎独慎行慎微,方得始终!

(安和街道 李丽华)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1