当前位置:
首页 > 反腐观察 > 清风时评
切莫让“豪横的家风”越过这道“风警线”
时间:2020-06-03 09:07:45  来源:  作者:

最近有幸拜读了“三湘风纪”网上的一篇文章,题目是:“莫让一人落马,全家被端的悲剧再次上演”,看后感觉颇深,我不禁要问了:“明知道这样的豪横要不得,且自己豪横也就算了,还让家人跟着一起豪横,以至于自己的家人一起被端,这样的豪横难道不是一道‘败门风’吗”?

其实,近年来许多官员的落马,家属被端的案列举不胜举。纵观这些大大小小的案件,无不是给那股披着华丽外衣的“腐败”味道给拉下水的,事后人人皆哭,个个后悔,可世上没有后悔药,当初明明知道这些“味道”后面是铺天盖地的糖衣炮弹,为什么就不把这些“味道”拒之门外;明明知道这些“味道”足可以毁灭一个家庭、毁灭你的人生,也甘愿去披这身外衣。这不得不让我们深思,你们就那么愿意自甘堕落?就那么不把家风建设当回事?就那么不把党纪国法放心中?

我们再回过头来看看这些年来落马的大小贪官们,他们之中哪一个不是被“锦衣玉食”给腐化堕落的、哪一个不是被“攀比之心”给引诱的,所有这些,都是因为自己的“心”没有被管住,自己的手没有被约束,明知道“伸手去拿”必被抓,也要大胆尝试时下网络流行的“豪横”,殊不知这种“豪横”不但有毒,还可以要人命。

其实,他们根本就忘记了万事万物都有它的规律,就如“水能载舟也能覆舟”,可为什么偏偏就有那么一些领导干部不廉洁修身,不廉洁齐家,不把周总理的“十条家规”、陈云同志的“三不准”、焦裕禄同志的“不搞特殊化”牢记于心呢?或许在他们眼里和心里,根本就不知道“家风不正,祸端不远”是千古不变的道理,根本就没有把豪横之后的“恶果”放在心里,根本就不知道“家风”在一个家庭有多么重要。

事实上,党的十八大以来,党中央就三令五申要求新时代领导干部要自觉带头树立良好家风。

习近平总书记也曾经多次谈到家风问题,尤其对领导干部的家风更是警醒深刻,要把家风建设摆在重要位置,要“注重家庭、注重家教、注重家风”。

我们都知道一个家庭的家风直接的结果是导致这个家庭的“好与坏”、“良与丑”,是影响整个家庭命运的“播种机”,我们切不可把家风建设当成个人的小事去藐视它,我们要重视起来,要把家风当大事来看,要把它树立起来成为一道“风警线”,让每个家庭成员都在这道“风警线”前墨守成规。否则,儿女不敬、家庭不睦、道德败坏、违法乱纪等现象就会成为这个家庭的“丑恶家风”,那样的话,这个家庭岂有不败之理。

我们也迫切希望那些已经露出“豪横家风”的家庭和已经在“豪横”的家庭赶紧悬崖勒马,用清醒的思想武装起来,堵上任何可能引起思想和道德“决堤”的“家庭漏洞”。

同时,也要时刻提醒家人,“豪横”的家风其实就是一道“败门风”,切莫让“豪横的家风”逾越这道“风警线”!

郴州市北湖区城市管理和综合执法局  何伟民

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1