当前位置:
首页 > 反腐观察 > 清风时评
有畏方有为
时间:2020-06-03 08:58:08  来源:  作者:

政者,正也。其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。有畏者其身正、身正者方有为。有畏是有所敬畏,有为则是积极作为,为官者有“为”必然有“畏”,有“畏”才能有“为”。有所“畏”,才能慎独慎微,才能忠诚干净担当,才能奋发有“为”。

畏民方能为利民之。我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。古有利民为民的好官刘墉,计利当计天下利的名臣于谦。今有把群众安危冷暖放心上的扶贫书记黄文秀,把人民事当成天大的事的好书记廖俊波。从古至今,只有敬畏人民,依靠人民,爱护人民,才能与民谋福、为民谋利。老一辈共产党人在极端困难的条件下研制出“两弹一星”等重大科研成果,新一辈共产党人让嫦娥“奔月”、蛟龙“入海”、高铁“出境”、国产大飞机“下线”是敬畏国家、敬畏人民、敬畏初心的结果,只有有所敬畏才能有所作为

敬畏权之利弊方能为清廉之举。为官者当敬畏权力,夙夜在公,严以用权。时刻忧虑为政不勤、为政不廉,时刻督促自己坚持为民务实清廉。西晋时期,胡质、胡威两父子在朝中为官。一次胡威到荆州探望任刺史的父亲胡质,胡质帐中的一名都督对胡威大献殷勤,照顾周到想让胡威在胡质面前美言几句,好帮其晋升。胡威明白其用意之后,立即告知父亲建议革除这位都督的职务。越是身居高位,越要尊重权利、越要敬畏权力,不能让一时的贪念酿成终生的苦果。党员干部要始终对权力心存畏惧,对人民心存敬畏、对职位心存敬畏才能守住底线,系紧风纪扣,走好廉政路。

敬畏纪法之威严,方能为公正之事。纲纪不彰,党将不党,国将不国。法律威严不可侵犯,违法乱纪必受追究。有的党员干部有法必依的观念不强、依法办事的能力不足、违法枉法时有发生,就是因为这些干部还不适应现在的整治生态,还生活在十八大以前,对法纪法规视而不见,还保持办事看人情、上升看关系、解难看金钱的老思想。当今社会部分领导干部手中有权就无所畏惧、目无法纪、行无底线。湖南省省长向力力利用职务上便利,将公权力作为谋取私利的工具,与不法私营企业主勾肩搭背,大肆收钱敛财、大搞权钱交易,最后被双开。思想防线一旦失守行为就会决堤,党员干部一定要尊崇法治、敬畏法律,增强依法办事、依规用权、以及履责的本领,才能进一步践行自由、平等、公正、法制的社会主义核心价值观,营造公平公正的社会环境。

“畏则不敢肆而德已成,无畏则从其所欲而及于祸”,为政之道必须要有畏,党员领导干部只有敬畏人民、敬畏权力、敬畏法律才能行稳致远;只有心存敬畏、手握戒尺,才能实现权为民所用,利为民所谋。

                    (北湖城管执法支队 王天佑)

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1