当前位置:
首页 > 反腐观察 > 清风时评
治腐必先治心
时间:2020-05-13 11:24:44  来源:  作者:

近日,笔者了解到郴州市北湖区在2020年开展的“治陋习、树新风”深化作风建设年活动中,全区共问责“作风不正”干部185人,查访乡镇街道、区直单位和窗口单位(部门)1301个,检查宾馆、酒店、餐饮店、农家乐等470家(所),清查居民小区、茶楼、酒吧、ktv、麻将馆等635家,发现疑似违反“十个严禁”等“四风”问题67个,下发交办函21份、监察建议书6份、廉政提醒3份。

 为什么在国家三令五申的禁腐反腐中,在一次次的“亮戒尺”下,还有如此多的问题出现,终究其一的根本原因就在于我们没有落实好党中央的政策,没有抓早抓小,提醒在前,施教于先,没有很好地理解治腐必先治心”这个道理,从而导致了腐败的滋长蔓延。

事无大小,必先有始。“始”是开头、是开端,“好”与“坏”的迈点,也是终止万事万物的起点。日常生活和工作中,我们一些同志往往忽略了“事无大小,必先有始”这个道理,没有引起足够的重视,没有很好地理解“魔由心生、腐由心生”这个道理,在“好奇”“没关系”等的牵引与驱动下,慢慢走近了坠落。

其实我们的许多同志都明白魔由心生、腐由心生”这个道理,但在治腐过程中往往就漠视了它的存在,没有几个同志真正做到了“治心”。

心,可以把一个人从卑微推向伟岸;心,也可以把一个人从天堂推地狱是左右人思维的“警报器”。心黑了,人就黑;心红了人就红

在日常生活和工作中,我们都知道积小成大这个道理,都知道开始的触犯可能会导致犯错或者犯罪,但都会不去控制自己的“心”,反而在心的好奇下都会铤而走险想“伸手摘桃”。这种“危害”如果不趁早制止,必然会为自己埋下安全隐患,终归会扭曲自己的人价值观,从而伤害党的形象,破坏党群团结。

我们要知道,所有的腐败都是一种潜规则,它损害的是老百姓的切身利益,啃蚀的是群众的获得感,挥霍的是群众对党的信任。我们要杜绝滴水石穿,聚沙成堆在腐败中演变我们要看清它的危害性接纳群众的力量和智慧,提高自我监督的水平。

其实我们有些同志是知道的,监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。我们更加知道,全面从严治党必须做到从小从细入手;做到规范和明确基层权力运行的程序、环节、过程和责任;做到定期曝光违纪问题,加强群众监督和舆论监督。

治腐必先治心,是我们必须懂得的一个先决条件。它的危害能迷失人的理性,迷失人的理想与信仰。只有正视“治腐必先治心”这个道理,才能把腐败的根苗扼杀在破土之前。

 

区城管局  何伟民

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1