当前位置:
首页 > 反腐观察 > 清风时评
不要让微信成为教学的包袱
时间:2019-06-11 11:20:05  来源:  作者:谭海茂

随着信息时代的发展,微信办公以其方便、快捷、互动性强、“全程留痕”,越来越受青睐。但随着使用的广泛和频繁,越来越多的工作群随之衍生,教师苦不堪言。

三人行,必有我“群”:教师工作群、班主任群、年级组群、教研组群、中层干部群,加上各副校长根据分管工作而建的专项工作群,不下十个。若确为工作需要建群,无可厚非,然群魔乱象引发诸多负面情绪,则不利于工作开展。

现象一:夸大宣传吸眼球。把微信公众号当成标榜自我的“秀场”,热衷于“晒工作”、“秀经验”;用文字包装,热衷于遣词造句,过分追求文章合辙押韵、对仗华丽;追求关注率和点击量,在标题撰写上以偏概全,甚至和文章内容大相径庭。

现象二:建而不管成空壳。在同一个办公室办公也建一个群, 一周难发一次声,演变成“僵尸群”。

现象三:转发拉票求点赞。为扩大知晓度,举办各类评比活动,要求教师转发链接、完成投票、点赞数量,并且上传截图。不然就点名批评,教师渐渐沦为“微信群奴”。

现象四:不分时段要回复。经常在下班时间和周末发布工作信息,要求收到回复。于是,“收到、明白”之声此起彼伏,呈现出“白加黑”、“5加2”的亢奋状态。没有回复完毕,则字体加黑、加粗,然后复制、粘贴,重复“霸屏”。美其名曰:“重要的事情说三遍”。

为什么微信群会被热捧呢?原因一:领导通过微信群下发工作通知,完成与否是工作人员的事情,“一微了事”,责任甩脱了;原因二:通过把相关人员建立一个单独的微信群,当群主说话有分量,拥有“禁言”甚至“踢出群”的权利,群里听到的大多是溢美之词,面子挣足了。

微信群虽小,危害却不小。所列四种现象,现象一、二其实就是“指尖上”的形式主义;现象三、四就是“指尖上”的官僚主义。隐形的四风问题就像一堵无形的墙把教师隔开,教师形成倦怠,教育失去生机。

我们应该多到教师办公室去、多到班级中去,少些“键对键”,多些“面对面”。

校园是块净土,请不要微信困扰教师,让老师们能静下来,潜心教书育人。

(郴州市四十四完小 谭海茂

 

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1