当前位置:
首页 > 反腐观察 > 清风时评
心底无私天地宽,何惧畅饮“贪泉”水!
时间:2018-12-14 11:54:07  来源:  作者:袁莲花

史记,东晋时期,广州还是南海郡,盛产珍珠、象牙、名贵药材等,能够做上广州刺史之位官员,则不可避免陷于经济腐蚀中,几乎是任任出问题,层层有污吏。东晋朝廷为彻底整饬广州官场乱象,于隆安年间(397--402年)任命吴隐之为广州刺史,盼一肃贪腐之风。

吴隐之,东晋濮阳鄄城(今山东鄄城)人,出身寒微,幼年丧父,少年丧母,但其没有因孤苦无依贫困交加的境况而屈服和沉沦,反而励志做人坚守情操奋发自学,20岁就博得了“儒雅之士”的美名。 

吴隐之奉朝廷之命到广州走马上任后,当地人告诉他距城外二十里处的石门有一道泉,名曰“贪泉”,传说人只要喝了“贪泉”的水,就会有无尽的贪欲。一生清廉的吴隐之自不信邪,特意来到泉边,舀上一大瓢“贪泉”水畅饮了下去,并赋诗明志:“古人云此水,一歃怀千金,试便夷齐饮,终当不易心。”

此后,其在广州任职期间,始终坚持清廉高洁的操守,并大力推崇廉洁风尚。譬如:其日常吃饭不过是蔬菜和干鱼罢了,官备的帷帐器用服装,皆交给仓库。有些同行的官员认为他是故意做作,然而他始终不改变自己的做法。元兴初年,晋安帝司马德宗下诏表扬吴隐之:孝友胜于他人,俸禄均给九族,衣食菲薄廉洁纯贞,俭约限于食鱼;置身于可满足私欲之地,却不更改他的情操,享有攫取财富的权力,而举家不换旧服;革除奢望追求节俭,南疆旧貌有很大改观。在他影响下,广州时风日趋淳朴,人民安居乐业,官场贪腐之弊得已革除。

吴隐之所处的晋代,可以说整个官场相当浑浊,贿赂公行贪腐遍地,何曾父子日食万钱,石崇与王恺比阔斗富,都发生在那个时代。且官员贪腐又尤以广州地区为甚。在这种环境和条件下,吴隐之能够清廉自律,守住清贫,着实让人崇敬。

由此可见“贪泉”之说,只是当时广州的贪官为自己的贪腐行为找的借口而已,一个官员是否走向腐败固然与其手中的权力和所处的环境有关,但起决定性作用的因素还在于他自身。心底无私天地宽,何惧畅饮“贪泉”水!饮“贪泉”者未必贪,为清为浊,取决于人的内心和定力。

吴隐之一生安贫守志,克己奉公,不谋私利,涓滴归公。他之所以能够一生清廉,不为环境所染,不为外物所动,就在于他始终坚守“清廉为官”、“清正为民”的恒心,始终保持廉洁公仆的本色。正是对清正廉洁矢志不渝的坚守成就了他的青史留名。当代的党员干部当以仿而效之,坚守本心、廉洁从政、务实为民、成就伟大。

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1