当前位置:
首页 > 反腐观察 > 调查研究
构建网格 畅通渠道 用贴心服务拉近群众距离
时间:2020-11-24 08:35:53  来源:  作者:

群众是做好各项工作的力量之所在,是最大的政治优势之所在。近年来,人民路街道坚持完善机制体制、畅通信访举报渠道,变被动接访为主动服务、主动下访,将矛盾有效化解在基层,实现三年来“零越级访”的成绩。

健全体制机制,夯实信访工作基础。完善的机制体制是保障信访工作的基础,人民路街道通过建立一套完善的信访接待、处置、联动机制,有效的保障了信访责任的落实。一是建立信访接待制度。深入落实省市区关于做好纪检监察信访举报工作要求,明确街道信访专员,建立信访接待制度,建立健全信访分析、线索排查、领导接待、协调解决越级和集体访的疑难问题和参与重要信访举报件的工作机制,确保了信访工作的顺利开展。二是坚持落实责任制。坚持“分级负责、归口管理,谁主管、谁负责”和“早发现、早预防、早准备”的原则,层层落实责任,把苗头性、倾向性的信访问题解决在基层,落实在基层。通过扎紧“制度的笼子”,为全方位抓好街道纪检监察信访工作打下坚实基础。三是建立信息共享网络。街道纪工委与街道综治办、司法所、民政办、退伍军人事务办以及社区党委(总支)建立联动办理信访举报事项等工作机制,实现处置信访事项工作方面联动和机动,对于排查到的业务外信访矛盾,及时交由其他部门办理。

发挥网格优势,搭好信访工作脉络。人民路街道通过对居民小区实行网格化管理,对社区实行分片包干,对街道纪工委实行片区管理,全面化解矛盾纠纷,实现了信访举报工作源头治理。一是实行网格化管理。人民路街道以社区为单位,将辖区居民小区、单位庭院划分为若干网格,每个网格明确一名街道干部、一名社区干部、一名社区民警为网格管理员。网格员定期下沉到居民小区、楼栋,倾听群众意见,化解基层矛盾,有效的将矛盾纠纷化解在萌芽状态。落实纪检干部分片包干制度。街道纪工委书记、监察室主任、纪检专干对辖区12个社区进行分片包干,每月到分片的社区走访居民代表、社区两委干部、居务监督委员会成员,了解社区“三重一大”事项、干部作风、社区建设等相关情况,及时发现苗头性倾向性问题。三是实行街道纪委片区管理模式。北湖区纪委监委按照就近分片、协作办公的原则,由人民路街道、骆仙街道、北湖街道、下湄桥街道组成了北湖区区乡纪检监察一体化管理第四协作区,协作区设立信访举报平台,明确一名信访专干,实行信访专人负责、专人管理,有效的拓宽的信访举报的渠道。

发挥纪检员作用,做到信访关口前移。人民路街道通过配齐、配优社区纪检干部队伍,充分发挥社区纪检员作用,坚持主动出击,使信访工作做到关口前移、源头治理,有效遏制信访数量。一是加强社区纪检队伍建设。人民路街道社区纪检员由社区党委(支部)副书记兼任,均为大专以上学历,年龄在45岁以下,街道纪委每年对社区纪检员开展业务培训,定期进行业务指导,有效保障了社区纪检队伍正确履职。二是社区纪检干部实行有效监督。社区纪检员对社区两委“三重一大”事项进行全程监督,对社区财务开支、党务(居务)公示情况进行监督检查,落实社区风险防控机制,发现苗头性、倾向性问题进行谈话提醒,并定期向街道纪工委汇报社区党风廉政建设情况,有效肃清了信访工作源头。三是主动化解矛盾纠纷。社区纪检干部在日常工作中,通过下沉网格、主动走访等方式,为居民排忧解难。主动聚焦群众关心关注的热点难点问题,如涉及到社区干部不作为、慢作为的,主动上报至街道,由街道纪工委牵头进行核实处理,遇到群众对社区工作不支持、不理解的积极做好解释工作,第一时间化解矛盾纠纷。(北湖区人民路街道纪工委 李芬芳)

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1