当前位置:
首页 > 反腐观察 > 调查研究
抓实基层监督工作的几点思考
时间:2020-10-13 15:19:58  来源:  作者:邝东君

十九届中央纪委四次全会指出:“纪检监察机关要牢牢抓住监督这个基本职责、第一职责,精准监督、创新监督。”抓好落实这一要求,基层纪检监察机关一定要紧跟形势发展,站位新时代,抓牢监督这个首要职责,进一步解放思想,转变观念,创新思路,抓住关键,务求实效,推动基层监督工作高质量发展。

一、把握形势,转变思想观念

进入新时代,落实新要求。一是要把握形势。随着全面从严治党深入推进,党内监督工作面临新形势新任务新要求,坚持高质量发展已经成为纪检监察工作主攻方向。基层纪检监察机关面对这一新情况,一定要提高政治站位,进一步审视纪检监察职能职责、方式方法和工作任务,充分认识新时期监督工作的极端重要性,突出监督首责职能,在思想上重视监督,在改革上深化监督,在工作上加强监督。二是要转变观念。坚持高质量发展导向,树立正确的政绩观,消除以往以“办大案要案论英雄”的思想,扭转“重办案、轻监督”的做法,屏弃“两子(案子、稿子)”论思维定势,全面加强监督检查、审查调查、问责处置等各项工作,尊崇纪检监察工作规律,树牢监督是基本职责第一职责的思想,做实做细监督这个“源头活水”,为纪检监察工作高质量发展打下坚实基础。三是要创新思路。按照“补短板、强弱项”要求,落实监督首要职责,真正把监督挺在前面,定位向监督聚焦,责任向监督压实,力量向监督倾斜,创新监督方式方法,着力破解基层监督工作思路不清、重点不突出、措施不精准等难题,促使发现问题、形成震慑、纠正偏差的监督效能充分显现。

二、突出根本,注重日常监督

从基层监督工作实践来看,抓监督,既要抓根本、抓核心,又要抓日常、抓长期,统筹推进,做实做细,方能发挥好的监督效果。首先,要突出政治监督首责,保证政令畅通。切实把政治监督摆在日常监督首位,这是所有监督中的第一位监督,也是根本监督、核心监督。重点监督检查基层对党的路线方针政策和重要的决策部署是否有具体的落实举措,是否落实到位,进而强化树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保政令畅通。通过加强政治监督,督促基层进一步强化政治纪律,严肃政治生活,营造良好的政治生态,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,令行禁止,完成好党的各项目标任务。其次,要做实做细日常监督,彰显监督常在。这是对监督工作进行频度上的要求,意在经常监督、长期监督。“强化党内监督,重在日常,贵在有恒 ”。这是纪检监察机关重要的方式方法,也是基层开展监督工作,推进全面从严治党“最后一公里”必然要求。抓实日常监督,一是要坚持具体化常态化,结合基层工作特点,寓监督于日常工作中,善于从工作布置、权力行使、工作效果、督查检查、信访举报、群众反映、“八小时”之外等各方面各环节发现问题,从苗头性、倾向性问题抓起,在抓早抓小、防微杜渐上下功夫,持续用力,久久为功,督促干部养成在受监督和约束环境下工作和生活的习惯,任何时候都敬畏组织、敬畏职责、敬畏纪法,确保营造良好的从政环境。二是要不断探索监督检查的有效途径,通过参加党委(党组)会议、专项检查、专项治理、巡察整改、信访受理、线索处置、民主生活会等方式,提出意见建议,落实工作责任,不断推进日常监督。通过运用监督执纪“四种形态”,尤其是第一种形态,对一些轻微违纪违法问题,及时约谈提醒、谈话函询、批评教育、责令检查、诫勉谈话、通报批评,达到红脸出汗、言行止于纪律规矩的目的,不断强化日常监督。还可通过大数据、云计算、“互联网+”等科技手段,创新监督方法,彰显“数字监督”威力,不断深化日常监督。三是要建立精准问责机制,充分运用监督成果,通过发现问题,推动整改,促进工作,并不断建立健全体制机制,堵塞制度漏洞。同时对履职不力、违反纪法造成不良影响的,按照“三个区分开来”的要求,该问责的坚决问责,该立案的坚决立案查处,确保纪法威严,监督常在。

三、精准发力,聚焦“三个关键”

基层监督关键在于精准监督,于关键处见真章,出奇效。一是抓住关键人,精准画像。要突出各级一把手这个重点,坚持关口前移,破解一把手监督难题。要关注在管钱管物管事管人等重要岗位的干部,可以是班子成员,也可以一般干部,切实做到心中有数。要抓住权力运行环节上的廉政风险点,找准风险点上的关键人员,确保监督关键全覆盖。同时,按照要求对这些“关键少数”进行廉情画像,全面准确了解他们的性格、家庭、爱好等基本情况和思想、工作、作风、生活等表现情况,建立个人电子廉政档案,勾勒廉洁曲线,做到发现问题更精准、监督更有效。二是抓住关键事,精准施策。要坚持重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。当前重点聚焦统筹疫情和经济发展、脱贫攻坚、扫黑除恶、“三大攻坚战”、“四风”整治、重点领域专项工作治理、“六稳”“六保”、重点项目建设环境优化等工作,实施“一地一策”或“一事一策”,做到靶向治疗、重点突破、精准发力。要坚持纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督融合贯通,有序推进,重点加强对党的路线方针政策、落实“三重一大”制度、选人用人及廉洁自律等情况的监督检查,看是否忠诚履职,是否存在不作为慢作为乱作为,是否存在索拿卡要等违纪违法情况,在日常工作中发挥“四大监督”职能,实现监督工作无缝对接。坚持群众关注什么,我们就监督什么,重点对群众反映强烈的“三资”问题、投资融资问题、工程建设项目、征地拆迁、惠民政策落实以及在权力运行容易产生的贪污贿赂、以权谋私、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职等腐败问题开展专项监督检查,对发现的问题,按要求及时分类处置。三是抓住关键时,精准监督。一方面,要瞄准重大决策、人事任免、项目安排、资金使用等重要时间节点,认真把握政策,坚持程序原则,提出廉政意见,从源头上加强监督。另一方面,要紧盯节假日等重要时间节点人情往来密集、“四风”问题多发特点加强监督检查,在关键节点发挥关键监督作用,引领社会风气根本好转。

四、务求高效,抓实“一线检查”

干什么工作,做什么事情,只有靠近一线监督,深入一线检查,才能知晓是否落地见效,这是破除形式主义、官僚主义的法宝。一是涵养“一线意识”。引导监督人员切实转变作风,深入实际,深入基层,深入群众,在一线及时发现和解决问题,做到情况在一线掌握,问题在一线解决,作风在一线转变,监督在一线落实。二是做实“一线检查”。检查前,做足准备工作,制定好检查方案,列出检查清单,落实检查责任,提出检查要求。检查时,要采取“四不两直”监督方式,即不发通知、不打招呼、不听汇报、不要陪同、直奔基层、直插现场,面对面检查干部是否履职尽责、工作是否到位、纪律是否严格执行等情况。检查后,要整理好工作情况,列出问题清单,建立问题台账,并交有关单位办理、整改、消账。三是求证“一线群众”。一项工作是否到位,一项政策是否有效,最终是由基层一线的群众说了算。要把群众当做“阅卷人”“裁判员”,倾听他们的意见,不断改进监督方式方法。要把群众赞成不赞成、答应不答应、高兴不高兴、满意不满意作为检验监督工作的根本标准,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。要把群众当作贴心人,进村入户求证群众,考查惠农政策落实、信访问题化解、乡镇振兴战略实施等为民务实清廉各项工作实况,确保监督落地见效。

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1