当前位置:
首页 > 反腐观察 > 调查研究
聚焦服务“主业”中心 构筑反腐倡廉“绿洲”
时间:2017-09-11 11:21:52  来源:  作者:宋晓明

反腐必须“一干到底”,宣传更需聚焦到位。市委主导的“郴州发展‘我’的责任”大讨论,将更加激发党风廉政宣传教育工作的责任担当,推动职能大“提速”。这就要求党风廉政宣传教育更加要从服务“主业”的中心出发,筑牢“篱笆墙”、敲响“警示钟”、传播“廉能量”,要从战略上谋划构筑反腐倡廉的精神“绿洲”。

坚持以“春风化雨”为载体,筑牢“篱笆墙”,着力培育勤廉种子

坚持将反腐倡廉宣传教育作为一项长期与复杂的工程来。要善于运用 “春风细雨”式的各种载体,将勤廉的种子洒播在广大党员干部的心坎上。一是紧贴形势理念常新。党风廉政宣传教育要紧跟中央对党风廉政建设和反腐败工作的新要求,加强形势宣传、政策解读和舆论引导,使各级纪检监察机关和广大纪检监察干部准确把握将纪律和规矩挺在前面的深刻内涵,并落实到监督执纪工作中。二是立体传播全面覆盖。坚持宣传先行,将党的纪律和规矩讲在前面。充分利用今日北湖、北湖新闻(电视)、北湖新闻网、北湖清风、北湖纪检监察网等多种媒介资源开展宣传,形成对党纪特色的舆论认同和舆论环境,为维护党纪、从严执纪创造有利氛围。三是构建宣传教育大格局。适应纪检监察深化“三转”需要,必须转化观念,强化职能,关口更加前移,服务更加突出。坚持集中教育与常态化教育相结合,深入开展“一案一警示”“一会一提醒”“一月一家风”“一节一主题”等活动,以活动的深入开展,实现廉政教育的常态化、制度化、规范化,充分调动和激发广大党员干部廉洁干事的积极性和主动性,推动各级党组织落实责任。

坚持以“聚焦主业”为主线,敲响“警示钟”,着力营造勤廉生态

坚持党风廉政宣传教育服务“主业”核心不动摇,紧紧围绕纪律审查这个重点,总结特点、“病症”,开出预防 “药方”,深入推进“1+X”执纪模式,充分体现纪律审查的震慑作用与警示效应。一要抓早抓小关口前移。通过开展警示教育,帮助党员干部照镜子、正衣冠;开展领导干部廉洁从政专题教育,促使党员干部做严守纪律和规矩的明白人、清醒人、带头人;抓住关键节点提醒,通过多种形式,把纪律和规矩挺在前头、点在明处、抓在小处。二要以案明纪触及心灵。聚焦纪律审查,建立典型案件通报制度,通过曝光与整治力度刚性呈现,形成强大的震慑作用。聚焦案件剖析,以案施教、以案示警、以案肃纪,用好用活反面教材,用身边鲜活案例形成深刻强大的警示效应,促使广大党员干部敬畏心理的形成,从而外践于行。三要抓住“关键少数”管住“大多数”。开展警示教育必须从领导干部这个“关键少数”抓起,通过建立领导干部警示教育基地,定期组织领导干部实地接受灵魂洗礼等举措警示领导干部,形成示范效应,引导“大多数”党员干部遵规守纪。

坚持以“廉政文化”为特色,传播“廉能量”,着力打造勤廉品牌

“养廉”“树廉”“促廉”三方面入手,打造地方“廉政文化”为特色的廉政教育,形成共建“廉洁北湖、和美北湖、幸福北湖”的勤廉工程。一是抓以“养廉”为影响的廉政文化品牌。通过开展廉政文化示范点创建活动,形成“养廉”的环境氛围。通过制作创作廉政公益广告、廉政动漫短信、廉政微电影(视频)、歌曲、小品、舞蹈、戏曲等一批主题鲜明、创意新颖、雅俗赏的廉政文化作品,为“养廉”注入新鲜血液。二是抓以“树廉”为核心的廉政文化品牌。结合人文历史和自然资源精心打造一批思廉园、颂廉园、育廉园、品廉广场等廉政文化主题公园和景观,以何孟春、邓华将军故居、十八烈士墓等为内涵基础,创建廉政文化阵地,对历史进行深入挖掘与广泛宣传,使“廉”精神潜移默化地进入市民群众心中。三是以“促廉”为镜子的廉政文化品牌。创新提升“廉能量”的机制,交流“廉能量”的经验,表彰“廉能量”的先进,打击破坏“腐能量”的贪腐行为,实现“廉洁指数”的提升。

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1