当前位置:
首页 > 反腐观察 > 调查研究
推动从严治党向基层延伸 让群众有更多的“获得感”
时间:2016-06-12 15:34:49  来源:  作者:

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,“要推动全面从严治党向基层延伸”。我们要认真贯彻落实习近平总书记讲话精神,坚持压力传导、挺纪在前、从严执纪、标本兼治、改革创新,坚决整治和查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题,让广大基层群众在正风反腐中有实实在在的“获得感”。

坚持压力传导,层层压实“两个责任”。一是健全体系抓“定责”。把纠治群众身边的不正之风和腐败问题列入“两个责任”的重要内容,区、乡镇(街道)、村(社区)三级逐级细化主体责任、监督责任,使各责任主体明确相应的责任清单、任务清单,并严格组织各级各部门层层签字背书,层层压实责任。二是持续加压抓“督责”。建立约谈、函询、述职述责述廉、向上级纪委报告、检查考核等制度,督促基层单位和职能部门履职尽责,形成责任落实的链条。同时,乡镇(街道)党(工)委也要发挥关键作用,乡镇(街道)纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要任务。公安、检察、审判、财政、审计、民政、农业等相关职能部门要各司其职,认真履行职责范围内的监管责任。三是强化措施抓“问责”。把问责作为推动基层全面从严治党的重要抓手,对责任落实不力、“四风”问题屡禁不止、腐败问题多发频发的单位,实行“一案双查”,推进问责常态化,形成震慑。

坚持挺纪在前,用纪律管住“大多数”。一是加强纪律教育。结合开展“党内法规学习教育年”活动和“两学一做”学习教育,组织基层党员干部认真学习贯彻《党章》《准则》《条例》和习近平总书记系列讲话精神,推动纪律教育向“神经末梢”延伸,实现全覆盖。坚持把纪律教育作为基层党组织“三会一课”的重要内容,融入党员日常教育管理之中,实现纪律教育常态化。二是创新监督方式。整合纪检机关、人大政协、村务监督委员会、职能管理部门等监督力量,凝聚监督合力。充分发挥群众和舆论的监督作用,公开投诉举报电话、邮箱、网址,并通过报纸、电视、网络、微信平台等载体向群众广泛宣传,引导群众及时举报发生在身边的“四风”和腐败问题。三是运用“四种形态”。坚持把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,治未病、治初起、治“微恙”,综合运用函询约谈、批评教育、诫勉谈话、组织处理和党政纪处分等措施,使发生在群众身边的“四风”和腐败问题在第一时间被发现、被查纠,把问题解决在萌芽状态。

坚持从严执纪,加大纪律审查力度。一是突出纪律审查重点。重点查处和纠正超标准超范围向群众筹资筹劳、摊派费用,违规收缴群众款物或处罚群众,克扣群众财物、拖欠群众钱款等突出问题;在集体资金资产资源管理、土地征收和惠农资金申报分配使用等领域虚报冒领、强占掠夺、贪污挪用等严重问题;在办理涉及群众事务时吃拿卡要甚至欺压群众等违纪行为。重点查办一批职能部门股长、乡镇(街道)部门站所负责人及村(社区)干部的“四风”问题和腐败案件。二是提高纪律审查质效。加强纪律审查安全措施监管,坚持快查快结,迅速突破一批典型案件。同时,健全完善“机关全员办案、乡镇(街道)协作办案、部门联合办案”机制,推行区纪委指导乡镇(街道)纪律审查制度,进一步提高纪律审查质量和效率,形成对群众身边的不正之风和腐败问题严查严办的震慑效应。三是加大通报曝光力度。坚持寸步不让,露头就打,对不收手、不知止,顶风违纪的,既查处本人,又追究发案单位主体责任和监督责任,对典型案例在全区通报曝光。同时,统筹分析制度、管理等方面存在的漏洞和薄弱环节,督促有关单位和部门完善制度、深化改革,让群众感受到正风反腐的实际成果。

坚持标本兼治,用制度管住“微权力”。一是加强专项治理工作。开展“雁过拔毛”式腐败专项整治。坚持多管齐下、标本兼治,着力排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题、出台一批制度规范,有效解决群众反映强烈的突出问题。深入开展纠“四风”、治陋习活动。紧盯乡镇(街道)、基层站所及村级组织班子成员,重拳治理发生在群众身边的“四风”问题,促使基层干部廉政勤政。二是加强村级事务监管。加强对基层党风政风的监督检查,推动基层职权清单化、用权程序化、结果透明化。对村级事务实施过程进行全程监督管理。实施前确保民主决策,实施中坚持流程化管理,实施后全面审核审计,特别是要加强对“一把手”经济责任审计及日常“三资”审计监督。全面推进农村基层党务、政务、财务、村(居)务“四务公开”,进一步拓宽公开的途径和方式,提高公开的时效和质量,保障群众知情权、参与权和监督权。三是深化体制机制改革。深化行政审批制度改革。通过减少审批事项,简化审批环节,解决基层审批多、办证多、收费多、罚款多等问题,督促基层党政机关规范各项权力,明确权力清单、负面清单和责任清单,压缩基层干部权力寻租空间。改革各部门分割财政资金、“各自为政”下拨资金的体制机制,严格落实惠民资金下拨单位一把手负责制,加强对财政专项资金的监管,规范资金审批、管理、监督等工作流程。

(文/郴州市北湖区委常委区纪委书记  谷群辉)

 

      


版权所有:中共郴州市北湖区纪委 郴州市北湖区监察局
地址:郴州市北湖区骆仙西路2号 电话:0735-2220262 邮箱:bhjwxcb@126.com
网站备案/许可证号:湘ICP备16007221号-1